Científicos de la Facultad de Ciencia y Tecnología desarrollan proyectos para mejorar la calidad de los vinos de Rioja Alavesa | Zientzia eta Teknologia Fakultateko zientzialariak Arabako Errioxako ardoen kalitatea hobetzeko proiektuak garatzen ari dira

El proyecto está liderado por el doctor Luis Angel Berrueta | Proiektuaren burua Luis Ángel Berrueta doktorea da

uvasUPV/EHUko Zientzia eta Teknologia Fakultateko Kimika Analitikoa Saileko ikerketa taldea, Luis Ángel Berrueta doktorearen zuzendaritzapean, ardoaren kalitatea neurtzeko moduan eragina duten bi ikerketa proiektutan ari da lanean. Lehenenak ardoaren antozianikoak zehazteko metodo azkarra eta erraza garatzen du. Antozianikoen parametroa ardoen kolorearekin erlazionatuta dago. Bestalde, bigarren ikerketa proiektuak ontze adierazle molekularrak ikertzen ditu eta, zehazki, Errioxako ardo beltz onduetan eta erreserbakoetan dauden pigmentu eratorri antozianikoen upeltegiko bilakaera aztertzen du.

Bi proiektuak mahastizaintzaren eta ardogintzaren sektoreetako lehiakortasuna hobetzeko elkarlan publiko eta pribatuan kokatzen dira eta Arabako Errioxako upeltegi nagusietako bosten partaidetza dute (Faustino, Cune, El Coto de Rioja, Unión de Cosecheros de Labastida eta Torre de Oña), baita Arabako Errioxako Upeltegien Elkartearena ere (ABRA). Proiektu hauek Industria, Berrikuntza, Merkataritza eta Turismo Sailaren eta Ingurumen, Lurralde Plangintza, Nekazaritza eta Arrantza Sailaren finantziazioa lortu dute.

Zientzia eta Teknologia Fakultateko Kimika Analitikoa Saileko ikerketa taldea 2004az geroztik ari da ardoen kalitatea hobetzeko proiektu hauetan lanean. Urtero, taldeak mahastizaintzaren eta ardogintzaren sektoreari buruzko ikerketaren emaitzak erakusteko jardunaldiak antolatzen ditu eta, horietan, egindako aurrerapen nagusiak aurkezten dizkiete proiektu horietan parte hartzen ari diren Arabako Errioxako upeltegietako arduradunei. Azken edizioan, jardunaldiak Oionen (Araba) izan dira.

Bestalde, ikerketa talde honek Espainian landatutako zenbait fruituren “hatz markak” aztertu ditu, berezkoak dituzten eta bakoitzean ezberdinak diren konposatu polifenolikoak ikertuta. Ikerketa honen helburua kontrol tresna bat finkatzea da, elikagai askori (horien artean, zukuei) eragiten dieten aizuntzeak edo elikadura iruzur posibleak saihesteko edo, gutxienez, murrizteko. Gaur egun, taldeak ikertu beharreko fruitu multzoa zabaltzen jarraitzen du, horien marka polifenolikoak identifikatzeko eta marmeladetan eta beste elikagai batzuetan ba ote dauden ikusteko.

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El grupo de investigación del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la UPV/EHU, liderado por el doctor Luis Ángel Berrueta, está trabajando en dos proyectos de investigación que inciden en la forma de medir la calidad del vino. El primero de ellos desarrolla un método rápido y sencillo de determinación de los contenidos antociánicos del vino, un parámetro que está relacionado con el color de los caldos. Por su parte, el segundo proyecto de investigación estudia los marcadores moleculares de crianza y, en concreto, analiza la evolución en bodega de los pigmentos derivados antociánicos presentes en los vinos tintos de Crianza y Reserva de Rioja.

Los dos proyectos se enmarcan en la colaboración público-privada para la mejora de la competitividad en el sector vitivinícola, y cuentan con la participación de cinco de las principales bodegas de Rioja Alavesa (Faustino, Cune, El Coto de Rioja, Unión de Cosecheros de Labastida y Torre de Oña), así como de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA). Estos proyectos han obtenido financiación de los Departamentos de Industria, Innovación, Comercio y Turismo, y de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca.

El grupo de investigación del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencia y Tecnología trabaja desde el año 2004 en estos proyectos de mejora de la calidad de los vinos. Anualmente, el grupo organiza unas jornadas de demostración de resultados de investigación sobre el sector vitivinícola en las que muestran sus principales avances ante representantes de las bodegas de Rioja Alavesa que participan en dichos proyectos. En la última ocasión, la jornada se ha celebrado en Oyón (Álava).

Por otra parte, este grupo de investigadores ha estudiado las “huellas dactilares” de diversas frutas cultivadas en España, a través del análisis de compuestos polifenólicos presentes de forma natural y distintos en cada una de ellas. El objetivo de dicha investigación es disponer de una herramienta de control que permita evitar, o al menos reducir, las adulteraciones o posibles fraudes alimentarios, que afectan a muchos alimentos, entre ellos, los zumos. Actualmente el grupo continúa ampliando el abanico de frutas con el fin de identificar sus huellas polifenólicas, así como su presencia en mermeladas y otros alimentos.

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