La fórmula de la cerveza

Las matemáticas están en todas partes: no nos cansamos de decírlo. Así que la cerveza no podía librarse de ello…
Las y los cerveceros utilizan una fórmula matemática que les permite determinar el nivel de amargor de sus productos: es el índice IBU –International Bitterness Unit-, unidad de peso de una parte por millón de isohumulona el ácido que provoca el amargor y que proviene del lúpulo.
La fórmula es la siguiente:

donde:

  • H es la concentración de lúpulo en gramos por litro,
  • A es la concentración de ácidos α en el lúpulo, en porcentaje, y
  • B es la concentración de ácidos β en el lúpulo, en porcentaje.

El amargor aumenta con el IBU. Las cervezas más comerciales tienen un IBU de alrededor de 16. Pero cuanto mayor es la complejidad, mayor el IBU: hay cervezas de alrededor de 60-70 IBU, pero se puede llegar a niveles mucho mayores. Este índice no es siempre una garantía del amargor de la cerveza, que puede verse disminuido por la presencia de malta.

Los cerveceros europeos utilizan una fórmula ligeramente diferente, llamada EBU –European Bitterness Unit– de resultados bastante parecidos al IBU.
Las cervezas con un índice de amargor considerable -pale ale, IPA, stouts, etc.- llevan la cifra de su IBU impresa en la etiqueta… ¡busca el número que aparece en la que estás tomando!

Visto en AlgoRythmes

3 Responses to “La fórmula de la cerveza”


  1. 1 Marta MS 09/07/2016 a las 07:43

    Reblogueó esto en Martams's Blogy comentado:

    #HaceCuatroAños La fórmula de la cerveza

    Me gusta


  1. 1 La fórmula de la cerveza | Ciencia que se come | Scoop.it Trackback en 09/07/2012 a las 13:34
  2. 2 La ecuación de la cerveza perfecta | :: ZTFNews.org Trackback en 27/04/2014 a las 15:11

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .




UPV/EHU
ZTF-FCT

Q2006 A2016

facebook facebook

Premio a la Mejor Entrada de marzo del Carnaval de Física 2014: El lago elgygytgyn (por Marta Macho)
Premio Mejor Post en la VII Edición del Carnaval de Humanidades..Gracias a Marta Macho
Premio a la Mejor Entrada de la Edición 4.1231 del Carnaval de Matemáticas.

Egutegia | Calendario

julio 2012
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Artxiboak | Archivo

Estatistika | Estadística

  • 5.635.877 sarrerak | visitas

RSS Noticias UPV/EHU

  • Se ha producido un error; es probable que la fuente esté fuera de servicio. Vuelve a intentarlo más tarde.

RSS UPV/EHU Albisteak

  • Se ha producido un error; es probable que la fuente esté fuera de servicio. Vuelve a intentarlo más tarde.

RSS Eventos UPV/EHU

  • Se ha producido un error; es probable que la fuente esté fuera de servicio. Vuelve a intentarlo más tarde.

RSS UPV/EHU Ekitaldiak

  • Se ha producido un error; es probable que la fuente esté fuera de servicio. Vuelve a intentarlo más tarde.
Follow on WordPress.com

A %d blogueros les gusta esto: