Cada día, un poco de química

Chemistry Views también propone su calendario de adviento para 2015: del 1 al 24 de diciembre, clicando sobre el matraz correspondiente, encontrarás una pequeña lección de química.

Chemistry Advent Calendar, de ChemViews

Chemistry Advent Calendar. © Chemistry Views

… el día 1 nos permite aprender sobre procesos de combustión.

1 de diciembre en Chemistry Advent Calendar, de ChemViews

1 de diciembre en Chemistry Advent Calendar. © Chemistry Views

Y por si te parece poca química para el mes de diciembre, Andy Brunning, desde Compound Interest, también nos regala un poco de ciencia cada día a través de sus preciosas infografías.

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Chemistry Advent Calendar 2015. © Compound Interest

Hoy comienza este especial calendario explicando la química de los tradicionales ‘Christmas crackers‘ en el Reino Unido:

Con estos dos calendarios de adviento, podrás aprender un poquito de química; desde luego, yo no me olvidaré de consultarlos cada día… añadiendo la información en esta entrada. ¡A disfrutar!

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El día 2 en el Chemistry Advent Calendar nos habla del ‘delicioso’ tema de la química del chocolate: The Good And The Bad News for Chocolate Fans.

Y este mismo día, en Compound Interest, Andy Brunning nos regala más química navideña con la infografía Candy Cane Chemistry.

 The Chemical Candy Cane Chemistry. © Compound Interest

The Chemical Candy Cane Chemistry. © Compound Interest

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El día 3, el Chemistry Advent Calendar nos habla de la química de la ropa para el frío: Chemistry of Winter Clothing.

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Chemistry of Winter Clothing. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla sobre la química de un licor a base de bayas: Sloe Gin Chemistry explicada con una preciosa infografia.

Sloe Gin Chemistry. © Compound Interest

Sloe Gin Chemistry. © Compound Interest

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El día 4, el Chemistry Advent Calendar está dedicado, de nuevo, al chocolate: Filled Chocolate Products.

Filled Chocolate Products. © Chemistry Views

Filled Chocolate Products. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla (a través de una magnífica infografía) sobre la química de los aromas del árbol de Navidad: Christmas Tree Aroma.

Christmas Tree Aroma. © Compound Interest

Christmas Tree Aroma. © Compound Interest

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El día 5, el Chemistry Advent Calendar habla de galletas, de galletas ricas y sanas: Healthier Cookie Baking with Antioxidants.

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos habla de otras galletas y su química: Gingerbread Chemistry.

Gingerbread Chemistry

Gingerbread Chemistry. © Compound Interest

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La química de las velas de Navidad es la protagonista del día 6, el Chemistry Advent CalendarChemistry of the Christmas Candle (part 1).

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos habla de la química del olor del chocolate: The Smell of Chocolate.

06-–-Smell-of-Chocolate

The Smell of Chocolate. © Compound Interest

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El día 7, el Chemistry Advent Calendar continúa con llamas de velas: Candle Flame.

Candle Flame. © Chemistry Views

Candle Flame. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos habla sobre la química de las bolas que adornan el árbol de navidad: Silver Baubles.

Silver Baubles. © Compound Interest

Silver Baubles. © Compound Interest

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El día 8, el Chemistry Advent Calendar trae la tercera parte de la química de las velas: Chemistry of the Christmas Candle — Part 3.

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos trae la química de las bayas típicas de la época navideña: The Chemistry Of Holiday Berries.

The Chemistry Of Holiday Berries. © Compound Interest

The Chemistry Of Holiday Berries. © Compound Interest

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El día 9, el Chemistry Advent Calendar nos cuenta una razón (química) por la que es importante comer chocolate… A Reason to Eat Chocolate.

Chemistry of the A Reason to Eat Chocolate. © Chemistry Views

A Reason to Eat Chocolate. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos trae la química del ponche navideño en Eggnog Chemistry.

Eggnog Chemistry. © Compound Interest

Eggnog Chemistry. © Compound Interest

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El día 10, el Chemistry Advent Calendar nos explican como se pueden conservar las flores cortadas durante más tiempo… com química: Cut Flower Preservatives.

Cut Flower Preservatives. © Chemistry Views

Cut Flower Preservatives. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos explica algo de la química de la peladura de naranja: The Orange Peel Flamethrower.

The Orange Peel Flamethrower. © Compound Interest

The Orange Peel Flamethrower. © Compound Interest

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El día 11, el Chemistry Advent Calendar muestra como la canela permite preservar la calidad de los alimentos: Preserving Food Quality with Cinnamon.

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos explica a través de la química el olor de la leña ardiendo: The Smell of Log Fires.

The Smell of Log Fires. © Compound Interest

The Smell of Log Fires. © Compound Interest

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El día 12, el Chemistry Advent Calendar habla de cómo el olor de las coníferas influye en el clima: Conifer Scent Influences Climate.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de la química del magnífico aroma de las castañas asadas: The Aroma of Roasting Chestnuts.

The Aroma of Roasting Chestnuts. © Compound Interest

The Aroma of Roasting Chestnuts. © Compound Interest

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El día 13, el Chemistry Advent Calendar, de nuevo llega el chocolate con Chocolate – The Noblest Polymorphism I.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de la químicade la química de las coles de bruselas: Brussels Sprouts Chemistry.

Brussels Sprouts Chemistry. © Compound Interest

Brussels Sprouts Chemistry. © Compound Interest

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El día 14, el Chemistry Advent Calendar, de nuevo llega el chocolate con Characteristics of Melting Chocolate.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de copos de nieve: Making Fake Snow.

Making Fake Snow. © Compound Interest

Making Fake Snow. © Compound Interest

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El día 15, el Chemistry Advent Calendar, con más y más química del chocolate: Chocolate – The Noblest Polymorphism III.

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos introduce la iluminación con Christmas Light LEDs.

Christmas Light LEDs. © Compound Interest

Christmas Light LEDs. © Compound Interest

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El día 16, el Chemistry Advent Calendar habla de lo sano que es el chocolate: Why Dark Chocolate is Healthy.

Chocolate – The Why Dark Chocolate is Healthy. © Chemistry Views

Why Dark Chocolate is Healthy. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning trae velas navideñas: The Relighting Candle Trick.

The Relighting Candle Trick. © Compound Interest

The Relighting Candle Trick. © Compound Interest

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El día 17, el Chemistry Advent Calendar habla sobre el hielo en Color of Ice.

Color of Ice. © Chemistry Views

Color of Ice. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning trae las navideñas poinsetias: Poinsettia Plant Indicator.

Poinsettia Plant Indicator. © Compound Interest

Poinsettia Plant Indicator. © Compound Interest

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El día 18, el Chemistry Advent Calendar trae el video sobre vino navideño Burning Glühwein.

Y en Compound Interest, Andy Brunning estudia la química de objetos que se llevan a las fiestas Party Popper Chemistry.

Party Popper Chemistry. © Compound Interest

Party Popper Chemistry. © Compound Interest

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El día 19, el Chemistry Advent Calendar vuelve a hablar del chocolate gourmet y su química… Gourmet Chocolate: Written in the DNA.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de la química de las chirivías típicas en las comidas de Navidad: Parsnip Chemistry.

Parsnip Chemistry. © Compound Interest

Parsnip Chemistry. © Compound Interest

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El día 20, el Chemistry Advent Calendar se dedica a la química de los vinos espumosos: Sparkling Wine, Champagne & Co – Part 1.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de campañas: Bell Metal Compositions.

Bell Metal Compositions. © Compound Interest

Bell Metal Compositions. © Compound Interest

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El día 21, el Chemistry Advent Calendar habla de… abrir una botella de Champán: Opening a Champagne Bottle.

Opening a Champagne Bottle. © Chemistry Views

Opening a Champagne Bottle. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de la química de los envoltorios de los regalos: Wrapping Paper & Tape.

Bell Metal Compositions. © Compound Interest

Wrapping Paper & Tape. © Compound Interest

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El día 22, el Chemistry Advent Calendar la última parte de la química de los vinos espumosos: Sparkling Wine, Champagne & Co – Part 3.

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de tartas, ¡mmmm!: Mince Pie Compounds.

Mince Pie Compounds. © Compound Interest

Mince Pie Compounds. © Compound Interest

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El día 23, el Chemistry Advent Calendar el frío es el protagonista: Combating Old Man Winter.

Y en Compound Interest, Andy Brunning nos trae la química de los flambeados: Flaming Christmas Puddings.

Flaming Christmas Puddings. © Compound Interest

Flaming Christmas Puddings. © Compound Interest

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Y ya, por último, el día 24, el Chemistry Advent Calendar la ciencia de Santa llega: The Science of Santa.

The Science of Santa. © Chemistry Views

The Science of Santa. © Chemistry Views

Y en Compound Interest, Andy Brunning habla de la química del pavo de la cena de Navidad: Christmas Turkey.

Christmas Turkey. © Compound Interest

Christmas Turkey. © Compound Interest

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FIN

Esta entrada participa en la LII edición del Carnaval de Química, alojada en el blog El celuloide de Avogadro de @CeluloideA.

3 Responses to “Cada día, un poco de química”


  1. 1 Marta MS 01/12/2015 a las 15:51

    Reblogueó esto en Martams's Blogy comentado:

    Cada día, un poco de química
    Dos interesantes propuestas de calendarios de adviento de química

    Me gusta

  2. 2 Cintia 01/12/2015 a las 19:36

    Me encanta la idea..

    Me gusta


  1. 1 Cada día, un poco de química | Qu... Trackback en 13/12/2015 a las 20:44

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