El químico, botánico y farmacéutico militar Henri Braconnot (1780-1855) nació un 29 de mayo.
![Laboratory in Nancy de Olga Boroday. Extraído de [].](https://ztfnews.files.wordpress.com/2016/05/brac.jpg?w=450&h=315)
Laboratory in Nancy de Olga Boroday. Extraído de la referencia 1.
En 1811 aisló por primera vez la quitina de algunos fungi como una fracción resistente al álcali y lo llamó fungina, fue el primer polisacárido conocido.
Entre otros muchos más logros, descubrió la nitrocelulosa, la pectina, la glicina, la legúmina, la populina, el pirogalol y los ácidos gálico y elágico.
Estudió la composición de grasas, bilis y jugo gástrico, los ácidos producidos por la putrefacción del queso y la fermentación de la leche, y la producción de azúcar a partir del ácido sulfúrico sobre materiales lígneos.
Más información:
- European Chitin Society Newsletter no. 31, 2012
- Jaime Wisniak, Henri Braconnot, Revista CENIC Ciencias Químicas, vol. 38, no. 2 (2007) 345-357
- Braconnot, un genio de la química, A hombros de gigantes, 26 febrero 2013
- Wikipedia (en francés)
Esta entrada participa en la LVII Edición del Carnaval de Química, cuyo blog anfitrión es La Aventura de la Ciencia.
Reblogueó esto en Martams's Blogy comentado:
El químico Henri Braconnot (1780-1855) nació un 29 de mayo
Me gustaMe gusta