Hoy es el Día Internacional del Té: como cada 21 de mayo, esta celebración «es una oportunidad para celebrar el patrimonio cultural, los beneficios para la salud y la importancia económica del té, mientras se trabaja para que su producción sea sostenible «del campo a la taza», asegurando que sus beneficios para las personas, las culturas y el medio ambiente continúen por generaciones».
El tema de 2024 es «Un homenaje a las mujeres de todo el mundo, de la cosecha a la taza», que pone de relieve a las mujeres y su papel en este sector.
Mensajes clave
- La producción y el procesamiento del té representan una fuente de sustento para millones de familias, muchas de ellas en los países menos adelantados.
- El sector del té es una industria que mueve varios miles de millones de dólares y puede respaldar las economías y contribuir a sistemas alimentarios sostenibles.
- Los ingresos por la exportación de té ayudan a financiar las facturas de importación de alimentos, apoyando las economías de los principales países productores de té.
- El sector del té contribuye al desarrollo socioeconómico y representa una fuente principal de empleo e ingresos para millones de familias pobres de todo el mundo.
- Las condiciones y los entornos agroecológicos altamente específicos en los que crece el té a menudo se ven afectados por el cambio climático.
- Los pequeños productores de té necesitan nuestro apoyo para fortalecer su modelo operativo y su entorno, y superar los desafíos a los que se enfrentan.
- Para garantizar beneficios tanto para las personas como para el medio ambiente, la cadena de valor del té debe ser eficiente y sostenible en todas las etapas, desde el campo hasta la taza.
Más información
- Día Internacional del Té, Naciones Unidas
- Día Internacional del Té, FAO
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