La microbióloga Alice Catherine Evans (1881-1975) falleció un 5 de septiembre.
Fue investigadora en el Department of Agriculture de EE.UU., donde investigó la bacteriología de la leche y el queso.
Demostró que el Bacillus abortus causaba la brucelosis tanto en el ganado como en los seres humanos (ver las referencias 1. y 2.). Al ser mujer y no doctora, su estudio fue recibido con escepticismo.
Evans advirtió que la leche cruda debía pasteurizarse para proteger a las personas de esta enfermedad. Tras estudios de otros científicos que ratificaron las investigaciones de la microbióloga, sus hallazgos llevaron a la pasteurización de la leche en 1930, reduciéndose la incidencia de la brucelosis de manera significativa.
Más información:
- Further Studies on Bacterium Abortus and Related Bacteria: III. Bacterium Abortus and Related Bacteria in Cow’s Milk, J Infect Dis. 23 (4) (1918) 354-372
- A Streptothrix (Nocardia) Infection of Cows’ Udders, J Infect Dis. 23 (4) (1918) 373-376
- R. R. Colwell, Alice C. Evans: breaking barriers, Yale J Biol Med.72 (5) (1999) 349–356
- Manuel Sánchez, La historia de Alice Catherine Evans, Curiosidades de la Microbiología, 2011
- Meet Alice Catherine Evans… She’s Why Our Milk Is Safe To Drink, WYSK, 2014
- Wikipedia
Esta entrada participa en la XXXII Edición del Carnaval de Biología cuyo blog anfitrión es ScyKness
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La microbióloga Alice Catherine Evans (1881-1975) falleció un 5 de septiembre.
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