2020: Año Internacional de la #SanidadVegetal

Este año, 2020, ha sido declarado por la ONU el Año Internacional de la Sanidad Vegetal. La protección de la sanidad vegetal puede ayudar a acabar con el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente y estimular el desarrollo económico.

Los objetivos clave del Año Internacional de la Sanidad Vegetal son: crear conciencia sobre la importancia de las plantas sanas para lograr la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; destacar el impacto de la sanidad vegetal en la seguridad alimentaria y las funciones ecosistémicas; y compartir las mejores prácticas sobre cómo mantener las plantas sanas al tiempo que se protege el medio ambiente.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)

¿Sabías que…?

  • Las plantas constituyen el 80 % de los alimentos que comemos y producen el 98% del oxígeno que respiramos.
  • Las plagas de plantas son responsables de la pérdida de hasta el 40 % de los cultivos de alimentos a escala mundial y de pérdidas comerciales en productos agrícolas superiores a 220 000 millones de USD al año.
  • El valor anual del comercio de productos agrícolas casi se ha triplicado en la última década, principalmente en las economías emergentes y en desarrollo, hasta alcanzar los 1,7 billones de USD.
  • Los insectos beneficiosos son vitales para la sanidad vegetal, ya que polinizan la mayoría de las plantas, controlan las plagas, mantienen la salud del suelo y reciclan los nutrientes, entre otros efectos positivos.
  • la FAO estima que la producción agrícola debe aumentar en aproximadamente un 60 % en 2050 para alimentar a una población más numerosa y generalmente más rica.
  • Debido al cambio climático, las plagas en las plantas están surgiendo de forma más temprana y numerosa y en lugares donde nunca se habían visto.
  • Cuando usted, como consumidor, puede comprar una fruta o verdura extranjera en su tienda local, o una planta de interior extranjera en su vivero local, es en parte gracias a una norma de la CIPF; generalmente como resultado de un tratamiento desarrollado por la CIPF para evitar que una plaga o enfermedad haya acompañado a esa planta durante el viaje.
  • El cambio climático está afectando en gran medida a la sanidad vegetal. Amenaza con reducir la calidad y cantidad de los cultivos, causando así la disminución de los rendimientos. La subida de las temperaturas también está agravando la escasez de agua y cambiando la relación entre plagas, plantas y patógenos.
  • Incluso el palé de madera que sostenía su nuevo televisor o lavadora fue tratado aplicando una norma de la CIPF para evitar que una plaga forestal dañina viaje junto con él desde el fabricante.

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