Os dejo el resumen de la XXXI edición del Carnaval de Química (edición GALIO, enero de 2014).
Ha habido 58 59 contribuciones –desde 26 27 blogs–, como podéis ver en Participaciones en la XXXI Edición del Carnaval de Química. Si alguna entrada se me ha pasado, por favor, avisadme y la incorporaré enseguida.
Muchas gracias por tantas aportaciones, y tan interesantes,… ::ZTFNews nunca había tenido tanta química reunida. Como diría el bueno de Obélix:
Están locos estos
romanosquímicos.
Vamos allá con el largo resumen…
Ga1) La química vista por los niños (Sergio Menargues) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química nos muestra una selección de dibujos realizados por niñas y niños de 6 y 7 años, interpretando su experiencia en un laboratorio de química.
Ga2) Crónicas científicas de un viaje a Londres (Luis Moreno Martínez) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química narra las aventuras del chico electrón recorriendo la ciencia –con mucha química– de Londres en el verano de 2013.
Ga3) Breve historia de la cristalografía: (VIII) morfismos químicos (César Tomé López) desde Experientia docet trae la octava parte de la serie Notas para una breve historia de la cristalografía.
Ga4) Química: estudios con futuro profesional (Héctor Busto) desde Más Ciencia, por favor comenta las importantes perspectivas de trabajo de las y los titulados en química.
Ga5) Etanol: la historia de una molécula (Manolo Almagro) desde La última pregunta. Microhistorias de ciencia habla sobre la larga historia del etanol y sus múltiples utilizaciones.
Ga6) La química de esa cebolla que nos hace llorar (Daniel Martín Yerga) desde Curiosidades de un químico soñador nos explica las razones –por supuesto, químicas– por las que lloramos y lloramos al picar una cebolla.
Ga7) El poder del veneno (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews muestra un curioso libro sobre plantas venenosas, cortesía del American Museum of Natural History.
Ga8) Sherlock Holmes, un químico de primera clase (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews acerca la faceta química del famoso detective en su 160 cumpleaños.
Ga9) El néctar de mango, la vitamina A y el peligro de leer en diagonal (José Manuel López Nicolás) desde Scientia nos recuerda que es importante leer bien las etiquetas de cualquier producto, que en muchas ocasiones resultan ser ‘un tanto’ engañosas.
Ga10) El dieno (o muerteno) (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews trae una pequeña broma sobre este alqueno.
Ga11) Miel, hexágonos,… benceno (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews presenta un producto a base de miel, cuya forma hexagonal tiene mucho que ver con el benceno.
Ga12) El C60, un descubrimiento estelar para un año internacional (Juan M. Gutiérrez-Zorrilla y José Luis Vilas) desde ::ZTFNews comenta el largo proceso de fabricación del fullereno-C60 de la ZTF-FCT de la UPV/EHU, y nos muestra el magnífico resultado final.
Ga13) Richard Abegg y la valencia (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews habla sobre el químico Richard Wilhelm Heinrich Abegg, pionero en la teoría de la valencia, con motivo de su 145 cumpleaños.
Ga14) Los tónicos de la voluntad: 6 ingredientes para la buena ciencia (Mónica Chagoyen) desde La Rueda de los Inventos comenta los consejos para hacer ciencia de la buena extraídos del libro Reglas y consejos sobre investigación científica de Santiago Ramón y Cajal.
Ga15) Los elementos españoles (A Jesús JB) desde Desde el balcón de los Alcores descubre qué elementos de la tabla periódica fueron descubiertos por ciudadanos españoles.
Ga16) Breve historia de la cristalografía: (IX) isomería y compuestos orgánicos (César Tomé López) desde Experientia docet trae la novena parte de la serie Notas para una breve historia de la cristalografía.
Ga17) Química, fotografía y Chema Madoz (Deborah García Bello) desde Dimetilsulfuro habla de las magníficas fotografías del genial Chema Madoz con una mirada química.
Ga18) Atrapando fotones. Astrofotografía lunar (Javier San Martín e Izaskun Lekuona) desde Activa tu neurona comenta la historia de las fotografías realizadas a la Luna… una de ellas debida al químico John William Draper.
Ga19) Tierras raras (I): samario y gadolinio (Fernando Gomollón Bel) desde Moléculas a reacción nos habla de dos elementos: el gadolinio, que debe su nombre a Johan Gadolin, y el samario, descubierto por Vasili Evgrafovich Samarsky-Bykhovets.
Ga20) Lazzaro Spallanzani, ‘biólogo de biólogos’ (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews introduce a este biólogo, que se dió cuenta de que la digestión es un proceso químico y no mecánico.
Ga21) Dime con quién andas, y te diré a qué sabes (Manolo Almagro) desde La última pregunta. Microhistorias de ciencia habla sobre el grupo vanilil, es decir, sobre la capsaicina y la vanilina.
Ga22) Física y Química en la LOMCE (previsión) (Luis Moreno Martínez) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química presenta los programas previstos en física y química tras la aprobación de la Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE).
Ga23) Palabras y Ciencia (Alexis Hidrobo) desde Hablando de Ciencia recuerda la ciencia para niños y niñas que se aprendía a través de El libro gordo de Petete.
Ga24) La predicción de terremotos usando radón (David Bañón) desde The Science Watcher se ha la siguiente pregunta: ‘¿Existe una relación entre los niveles de radón que se puedan medir en el agua y la posibilidad de un terremoto?’
Ga25) Hidrógeno, el elemento de la polémica (Luis Moreno Martínez) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química habla del elemento químico más ligero. ¿De qué polémica se trata?
Ga26) El hombre que congeló flores y lo publicó en Nature (José Manuel López Nicolás) desde Scientia explica el magnífico trabajo realizado por Fernando Gandía Herrero.
Ga27) Las redes sociales en la enseñanza de Química (Héctor Busto) desde Más Ciencia, por favor presenta su conferencia –sobre el empleo de los recursos en internet (en física y química) en la enseñanza secundaria– realizada en un Máster de profesorado.
Ga28) Comunicación entre hormigas… una cuestión de química (David Ballesteros) desde Vida y Estrellas (Divulgación Científica) comenta la importancia de la química en la elaborada y sorprendente comunicación existente entre las hormigas.
Ga29) Los hielos de amoniaco (César Tomé López) desde Experientia docet presenta los resultados de un artículo de investigación que estudia los cambios producidos en el amoniaco al estar sometido a bajas temperaturas y altas presiones.
Ga30) Mujeres y química. Premios Nobel / Nobel Prize in Chemistry awarded women (Rocío Tejido) desde La Química Es Bella recuerda a las mujeres que han sido galardonadas con un Premio Nobel en Química: 4 mujeres premiadas frente a 161 varones…
Ga31) Superman ecológico y sostenible (Javier Martínez Guardiola) desde Meditaciones Dactilares estudia la posibilidad de que Superman capte toda la energía necesaria de la radiación solar…
Ga32) Armas químicas (Conferencia en el Curso de Divulgación) (Bernardo Herradón) desde Educación Química anuncia una conferencia en el curso Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad.
Ga33) Tierras raras (II): Europio (Fernando Gomollón Bel) desde Moléculas a reacción continúa hablando de las tierras raras –ya habló de dos en la entrada Ga19)–: el europio.
Ga34) Lenguaje y química (II): ¿Esdrújulas o llanas? Electrolisis, electrolito y amoniaco desde Quimitube discute sobre palabras llanas y esdrújulas… ¿electrolisis o electrólisis?, ¿electrolito o electrólito?, ¿amoniaco o amoníaco?
Ga35) El romance entre la flor y el prebiótico (José Manuel López Nicolás) desde Scientia –y en el día de su 44 cumpleaños– nos introduce en las maravillas de la inulina.
Ga36) Fosfina y misterios (Yanko Iruin) desde El blog del búho comenta las –teóricas– misteriosas propiedades de la fosfina.
Ga37) Curso de divulgación: sesiones de la próxima semana (Bernardo Herradón) desde Educación Química anuncia cuatro conferencias en el curso Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad.
Ga38) Invitación a una fiesta (Pilar García Orduña) desde Moléculas a reacción invita a participar en la gran fiesta de este año, el Año Internacional de la Cristalografía.
Ga39) ¿Quimiofobia?…¡y un huevo! (José Manuel López Nicolás) desde Scientia habla sobre la química de los huevos… de los de gallina.
Ga40) Quimiomodulación de podofilotoxina (Fonzo Warman) desde Mentiras en el WC introduce la podofilotoxina, extraída de la resina de distintas especies vegetales y a la que se atribuye una gran variedad de propiedades farmacológicas.
Ga41) Aufbauprinzip o el leitmotiv para no reducir la Química a Física actualmente (Luis Moreno Martínez) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química habla sobre la ‘polémica’ existente en torno a la utilización del diagrama de Möller.
Ga42) Noticia Nº3: ¡Cristales! (Cesar Menor Salván) desde Noticias de un Espía en el Laboratorio presenta algunos cristales y sus propiedades refiriéndose –como en la entrada Ga38)– al Año Internacional de la Cristalografía.
Ga43) De la doble hélice (César Tomé López) desde Cuaderno de Cultura Científica recuerda la historia del modelo de doble hélice del ADN.
Ga44) Hay más química en un vino que en una Coca Cola (Héctor Busto) desde Más Ciencia, por favor sorprende con los resultados de la comparación de la química de dos productos tan diferentes…
Ga45) Emil Erlenmeyer, creador del matraz (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews recuerda los trabajos del químico inventor del matraz.
Ga46) Química, toxicología y biomateriales (Bernardo Herradón) desde Educación Química anuncia dos conferencias en el curso Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad.
Ga47) Breve historia de la cristalografía: (XI) asimetrías y juegos de luz (César Tomé López) desde Experientia docet trae la undécima parte de la serie Notas para una breve historia de la cristalografía.
Ga48) Los Tio Lores, una comparación ficticia pero clasificación real (Juan Cruz Correa) desde Educadores en Ciencias Químicas habla de química y olores, como los de la mofeta, las cebollas y ajos o el metano.
Ga49) Calor y temperatura (I): ¿Frío decís? Pero si eso no existe… (José I. García Laureiro) desde Moléculas a reacción nos explica la diferencia entre el calor y la temperatura… y pretende convencernos de que… ¡el frío no existe!
Ga50) ¿Por qué somos tan aficionados a beber leche los europeos? desde Divulgades nos explica las razones por las que en Europa es tan normal el consumo de leche entre personas adultas.
Ga51) ¿Es el ácido ortobórico un ácido de Brönsted-Lowry? (Luis Moreno Martínez) desde Enseñanza, Historia, Filosofía y Divulgación de la Química habla sobre una polémica química que involucra muchos ácidos: ortobórico, triprótico, metabórico y de Brönsted-Lowry.
Ga52) La miel, fuente de energía y química (Daniel Martín Yerga) desde Curiosidades de un químico soñador recuerda las propiedades químicas de este alimento esencial.
Ga53) Los avances de la química: el agua, el vino, el análisis sensorial y las ciencias forenses (Bernardo Herradón) desde Educación Química anuncia tres conferencias en el curso Los Avances de la Química y su Impacto en la Sociedad.
Ga54) Noticia Nº4: un Arsénico Nativo (Cesar Menor Salván) desde Noticias de un Espía en el Laboratorio descubre las propiedades de este veneno… desde el momento de su extracción.
Ga55) Breve historia de la cristalografía: (XII) in vino veritas (César Tomé López) desde Experientia docet trae la duodécima parte de la serie Notas para una breve historia de la cristalografía.
Ga56) “Las consecuencias por el analfabetismo científico son más duras que nunca” (Marta Macho Stadler) desde ::ZTFNews recuerda al Premio Nobel de Química 2003 Peter Agre en el día de su 65 cumpleaños.
Ga57) Calor y temperatura (II): la transmisión del calor (José I. García Laureiro) desde Moléculas a reacción continúa con el tema de la entrada Ga49), esta vez comentando como se transmite el calor.
Ga58) Antígenos contra el cáncer (Héctor Busto) desde Más Ciencia, por favor comenta una publicación de su grupo de investigación sobre los antígenos, moléculas que inducen la formación de anticuerpos.
Ga59) Somewhere ‘after’ the Rainbow [Seguridad en los experimentos de química] (Dani Torregosa) desde Ese punto azul pálido (Pale blue dot) nos advierte sobre las precauciones que deben tomarse en los experimientos de química.
Gracias de nuevo por todas las participaciones: de esta edición han salido nuevas amistades y nuevos conocimientos. ¿Qué más se puede pedir?
Le cedemos es testigo a Deborah García Bello, que desde Dimetilsulfuro organiza la edición GERMANIO: desde ::ZTFNews participaremos muy pronto.
¡Bravo! Menuda edición más buena… A ver si saco tiempo para leer todo ese material, que me han entrado unas ganas locas solo con este resumen y los títulos de las participaciones 😀
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Pues saca, saca… Un beso
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Enhorabuena por el excelente carnaval de esta edición Marta. He leído bastantes contribuciones pero espero como comentaba Ununcuadio, ir poco a poco terminando por leerlas todas. ¡Saludos!
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Gracias, David. Un abrazo
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Marta, ¡Qué estupenda organización!
Una gran edición del Carnaval de Química. Mucho material para aprender y divertir.
Saludos desde el sur
Lola y Félix
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Muchas gracias, ha sido intenso, pero estupendo. Un abrazo.
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